当前位置: 首页 > 体质健康测试 > 正文

免疫力是世界上最好的医生,快给它“充充电”

作者:体育教研部   时间:2024年04月29日 15:43   点击数:

免疫力是身体健康的一道屏障。因为免疫细胞不仅能够识别入侵身体的细菌、病毒,并能将其消灭,而且还能及时将身体内是一些无用细胞处理掉。所以人们常说免疫力是人体自带的“医生”。如果你在与身边的人生活在相同的生存环境中,遇到点风吹草动,别人没事,你却总是感觉身体不适,即使去了医院也查不出什么实质的病来,此时要当心是你的免疫力下降了。

免疫力下降时。身体通常会有“4种表现”,快看看自己有没有中招

1.伤口愈合能力差

如果在以往,你在生活中不小心身体划破了一道小伤口,过不上三、五天就会很快愈合。但是现在同样划破了一个小伤口,不知什么原因却很难愈合,有时要十天半月才能愈合,甚至会出现伤口感染,这种情况要当心是你的免疫能力下降。

研究发现:机体的免疫能力下降时,会导致血小板凝血因子减少,从而会使机体的愈合能力下降。

2.肠胃不舒服

如果你与同事、朋友吃食堂或是到外聚会就餐,吃的是同一样的食物,你的同事、朋友没事,你却总是感觉肠胃不适,甚至有时还会上吐下泻,这种情况要当心是你的免疫能力下降。

研究发现:当机体免疫能力下降时,会影响到肠胃的吸收和消化的能力,会使人的肠胃耐受能力下降。

3.容易疲劳

如果你这短时间没有熬夜、加班、从事重体力的劳动,也没遇到什么压力,只是正常的上下班工作,却总是感觉疲乏无力、没精神。而且经过了正常睡眠过后,仍然是感觉困倦,总是觉得休息不够,这种情况下要小心免疫下降。

研究发现:当机体免疫能力下降时,身体的机能也会随之下降,会影响身体的耐疲劳能力,人会时常感觉疲劳。

4.记忆能力变差

如果最近一段时间总是感觉精神恍惚,丢三落四,别人告诉你的事转身就忘,甚至经常忘记自己的车门、房门有没有锁好,这种情况下要小心免疫能力下降

研究发现:当机体免疫能力下降时,会导致植物神经系统发生紊乱,会影响人的大脑记忆。

“3少、3常”有助于提高免疫力

1.少熬夜

美国医学大学研究发现:经常熬夜的人与正常睡眠的人的免疫细胞活力相差50%。所以经常熬夜会导致人的免疫能力下降。建议平日应少熬夜,尽量保证7-8小时睡眠,中老年人睡眠时间最好在延长一点。

2.少吃药

有人认为有病吃药好的快,因为药物是对付病原微生物最好、最快的办法,能让病尽快好起来。但是很多人却不知,用药对抗病毒的同时也会减少免疫系统对抗疾病产生抗体的机会,药吃多人反倒会使免疫能力下降。

建议:平日应多预防疾病,不要等病了再治,即使有病吃药也要听从医生建议,千万不要自行滥用药物。

3.少给自己过大的压力

生活中给自己一点压力,做起事来会有动力,但是如果给自己的压力过大,就会使自己的情绪变得不稳,产生压抑、悲观、精神紧张等不良情绪。而这些不良的情绪会导致机体内分泌发生紊乱,从而会抑制免疫细胞的活力。

1.常吃有助提高免疫力的食物

酸奶:营养学家研究发现,酸奶中含有的益生菌,可提高位于肠黏膜免疫细胞的活力,从而能够维持肠道菌群平衡,提高机体的免疫能力和抗病能力。

菠菜:研究发现,人体内缺少铁元素,会导致免疫细胞数量减少,影响抗体产生。而菠菜中含有丰富的铁元素,还利于人体的吸收。所以常吃菠菜有助补充身体内所需的铁元素,来增强免疫力。

猕猴桃:营养学家研究发现,维生素C可以促进人体内抗体的形成,而猕猴桃被人们称为“维C之王”。所以常吃猕猴桃有助提高机体免疫能力。

2.常晒太阳

维生素D在机体内不仅能够促进新陈代谢,而且还能增强人体的免疫能力,同时具有免疫调节功能。从而能够增强人体对细菌、病毒的抵抗能力。而研究发现,晒太阳是补充人体维生素D非常不错的方法,因此维生素D也被称为“阳光维生素”。上午10点以前,下午4点以后,紫外线相对较低,此时晒太阳30分钟左右,有助人体补充维生素D,还可减少对皮肤的伤害。

3.常做有氧运动

经常做有氧运动,可以促进血液循环,增强脏腑的功能,而且还能提高机体的免疫功能。研究发现:每天做有氧运动30-50分钟,持续4-5月,人体的免疫细胞数目不仅会增加,而且免疫细胞活力也会增强,抗病能力也会相对增强。

图片全部来源于网络,如有侵权,请及时联系删除,谢谢!